网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险 登录|注册
网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险 >新闻 >重点新闻推荐

网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险-古代刑法

网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险

网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险

网络互助平台发展迅速近年来,网络互助平台蓬勃发展,其参与人数与互助金额快速增长,引发普遍关注。截至3月31日,公开数据显示,相互宝会员达1.053亿人,水滴互助会员达1.045亿人。

周延礼认为,下一步要加强研究及国际经验借鉴,要明确监管职责,采取必要措施,进一步控制风险,并逐步建立健全法律基础,促进网络互助持续健康发展。

“从运营风险角度看,预收费的互助平台会形成资金池,虽然大家纷纷采取第三方托管方式,但仍然缺乏必要的规范和监督。后付费模式的网络互助平台,归集的资金仍会在平台账户中留存一定时间,存在一定的资金安全风险。”周延礼举例道。

近日,浙江互联网金融联合会批准发布了国内互助行业发展10年后出现的全国首个《网络互助团体标准》。标准建议,大病网络互助平台需要遵守四个要点:实名制、全程风控、公开透明、调查审核独立。

2月,中共中央、国务院印发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出,到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。

周延礼认为,网络互助有三个方面突出作用:一是创新普惠产品,为三四线以下城市和农村地区群体提供风险保障;二是补位商业保险并有助于促进前者的发展,比如普及了保险教育,促进了保险销售,推动了保险行业服务提升等;三是网络互助机制灵活,不断调整和优化互助范围和条款,互助计划管理灵活,开放性强,与金融科技、健康管理等具有较强的融合创新能力。

日前,全国政协经济委员会委员、原中国保监会副主席周延礼指出,无论是商业健康保险,还是医疗互助都是未来中国医疗保障制度体系中重要的组成部分,是深化医疗保障制度改革的重要方面,也是推进医疗制度供给侧改革的重要抓手。

当前,网络互助平台没有纳入监管范畴,没有明确的监管职责、行业标准,各平台在商业模式、运营流程、收费标准、业务规模、服务水平等方面也存在一定差异。

原标题:网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险

周延礼指出,新冠肺炎疫情暴发后,广大城乡居民的健康意识增强,对健康险的需求也将更大,对完善健全的医疗保障制度也充满期待。网络互助在提供医疗风险保障方面发挥了一定作用,尤其对重大疾病的保障,解决了很多患者的医疗负担。

网络互助作用突出未来应进一步控制风险

责任编辑:灭绝动物
网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

网络互助团体标准发布 周延礼表示未来应进一步控制风险 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: